当前位置 : 首页 >> 科研动态 >> 正文
科研动态

佛罗里达大学陈心广教授做客珞珈健康学术讲坛

作者:胡雅妮   发布时间:2018-06-12  浏览次数:

在2018年6月4日下午,健康学术论坛有幸邀请佛罗里达大学的陈新光教授来我校,开设“寻找新的方法和思路推进医学和健康研究”课程(探索)新方法和新思想)促进医学和健康研究的学术讲座(The。

陈新光教授是佛罗里达大学公共卫生学院终身教授,终身教授,密歇根州韦恩州立大学医学院兼职教授。他曾主持过多个NIH项目,发表了210篇国际期刊文章,并编辑和编辑了11本书。目前担任全球卫生方法学教科书系列主编,BMC全球卫生研究与政策期刊副主编,儿童与家庭研究期刊副主编,Plos One学术编辑,教科书编辑委员会编辑全球健康科学,在行为健康研究领域具有广泛的影响力。

在讲座中,陈教授首先从历史的角度,从原始时代,农业时代,工业时代和后工业时代,解释了健康和医学领域的挑战。陈教授指出,医学和健康研究的目的是利用少数人的证据来深入了解整体人口。现在有四个主要挑战:移民很难到达,包括季节性移民和非法移民;人们也难以到达,如性工作者,吸毒者等;任何随机抽样都需要高成本;并且缺乏对这些人进行抽样的方法。

面对这些挑战,陈教授介绍了几种新方法,即雪球取样,同伴驱动取样(RDS),标记重新捕获和GIS/GPS取样。随后,陈教授简要介绍了年龄 - 时间 - 队列(APC)模型作为解决这些问题和挑战的新方法,同时列举了中国的死亡率来解释模型的使用,以及城市农村地区的死亡率。性别方面和队列效应分析了中国的自杀率问题。

最后,陈教授谈到了关于老病的新观点。癌症研究是医学和公共卫生领域研究最多的研究。以前列腺癌为例,从全球地理分布来看,可以发现富裕国家的患病率较高,但也有一些例外,因此从新的角度来看,——对全球艾滋病病毒感染率和性自由进行了比较和分析,并逐渐形成新的理论。

讲座结束后,学生们热情地提问,陈教授给出了细致的答复。在热烈的掌声中,本期“珞珈健康学术论坛”圆满结束。