当前位置 : 首页 >> 下载中心 >> 学科科研 >> 正文
学科科研

关于印发《bt365网站自主科研项目管理办法》的通知

作者:   发布时间:2014-09-24  浏览次数:

<a class=bt365网站

文件" height="1122" src="../../images/14/09/24/1x5r3ks5x3/c9xe_image001.jpg" width="794"/>

吴大科李子[2014]第15期

关于印发《bt365网站自主科研项目

管理办法》的通知

学校的所有单位:

加强对我校中央高校基础科研业务费用的使用和管理,有效提高自主研发经费的使用效率,提高自主创新能力和高水平bt365网站水平,学校修订《bt365网站自主科研项目管理办法》,现在发给你,请按照实施。

特此通知

bt365网站

2014年6月19日

bt365网站自主科研项目管理办法

第1章概述

第1条基于财政部,教育部《关于中央高校基本科研业务费管理的意见》(金融教育[2008]第233号),《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(金融教育[2009]第173号)和《财政部、教育部关于加强中央高校基本科研业务费管理工作的通知》(财务)的精神教育[2011] 171号)完善我校研究经费制度,提高自主创新能力和高层次bt365网站能力,建立自主研发项目。为规范独立科研项目的组织实施,加强对自主科研项目的管理,进一步提高我校bt365网站的科研水平和质量,制定了这些措施。

第二条自主科研项目主要用于支持我校青年教师和学习成绩优秀,研究潜力大的学生开展独立科学研究。支持目标一般应在40岁以下,并适度支持在国外学习并且年龄在45岁以下的专家和学者的介绍。

第3条独立科研项目的管理遵循以下原则:

(1)稳定的支持。独立研究项目支持我校培养优秀科研人才和团队,形成有利于可持续发展和持续创新的科研基金长效支持机制;

(2)独立项目。学校根据学校的基础研究需求,申请者选择自己的专题,学校组织专家评审,选择项目支持;

(3)公开和公平。按照科学民主的原则,通过学校的公开评估和宣传,选择是为了确保公平和透明。

第二章组织领导

第四条学校设立独立科研项目领导小组。校长担任团队负责人,副校长,包括财务,科研,人事,研究生院及其他相关职能部门的负责人,组成领导小组成员。相关职能部门为项目管理部门,按照本办法组织项目申报和评估,通过领导小组审批项目,评估项目实施的全过程,并将基础研究业务费用汇总报告提交给主管部门。

第五条各院校(学校,实验室,中心)应当按照本行政措施,组织申报和实施自主科研项目。

第六条项目负责人作为项目实施主体的主要职责是:

(1)提交项目申请(包括项目年度预算),并按要求编制项目任务书(包括年度资金使用计划);

(2)负责组织实施项目,严格按照项目任务书预算使用资金,落实任务书规定的科研条件,设施和环境;

(3)根据需要提交年度进度报告和最终报告,以达到相应的评估目标。

(4)按要求登记结果,归档项目形成的结果(包括技术报告,论文,专着,数据,评估报告,研究报告等),促进项目成果的应用,转化和推广,接受项目检查和绩效评估。

第三章项目类别

第七条独立的科研项目分为三大类:自然科学,人文社会科学和学生科研。除了确保为学生科研项目提供资金支持外,自然科学项目的资金和人文社会科学项目的资金按照4:进行分配。

第8条:自然科学由科学技术发展研究所领导;人文社会科学由人文社会科学研究所领导;学生科研分为研究生研究和大学生科研训练,研究生研究毕业,毕业。共同负责,大学生的科研和培训由本科生和学校联盟委员会共同负责;财务部门负责监督所有项目资金。

第九条自然科学自主研究项目主要用于支持我校自然科学青年教师和新引进人才的基础科学研究和应用基础研究,分为竞争性项目和特殊支持项目。有关具体的实现细节,请参见《bt365网站自然科学自主科研项目实施细则》。

第十条人文社会科学自主研究项目主要用于支持我校人文社会科学研究。他们分为青年教师(团队)资助项目,重要领域的重要问题和国际影响力改善项目。有关具体的实现细节,请参见《bt365网站人文社会科学自主科研项目实施细则》

第十一条研究生资助课程主要是为了支持研究生和博士生的自主研究。有关具体的实现细节,请参见《bt365网站研究生自主科研项目实施细则》

第十二条大学生科研训练计划主要用于支持大学生开展学术竞赛,组织实施全国大学生创新创业培训计划等,加强学生创新实践的培养。能力,提高学生的科学素养和自主研究能力,鼓励和促进学生的个性化发展。有关具体的实现细节,请参见《bt365网站本科生自主科研项目实施细则》

第四章项目编制

第十三条独立科研项目原则上每年报告一次。同一申请人每年申请一件物品;项目负责人取得独立科研支持但尚未完成或未达到评估目标的,不得申请新的独立科研项目。同一类别的教师只能获得一笔补助金,不能重复申请。

第十四条项目管理部门负责申请项目的验收和正式审查,对不具备申请条件且不符合资金范围的项目,不得提交下一轮评估。申请人应搜索和搜索新项目,不得复制各种国家科技计划支持项目的内容。

第十五条项目管理部门组织专家进行项目评估,评估方法由《bt365网站自主科研项目评审细则》另行规定。审查小组应按照科学民主,公平和正义的原则审查该项目。

第十六条项目管理部门根据评估专家组的评估意见选择拟议项目,报学校独立科研项目领导小组审批,并在学校范围内进行宣传,并公布项目审批情况。无异议后向项目负责人提出。

第十七条项目管理部门应当将受资助项目的案件报上市机关备案。

第5章流程管理

第十八条项目建成后,项目管理部门和项目负责人应当签署《bt365网站自主科研项目任务书》(包括年度资金使用计划,以下简称“任务书”),明确规定当事人之间的关系,范围使用和使用标准,以及项目评估目标。

第十九条重大事项年度报告制度和报告制度应当在项目实施期间实施。项目负责人应当按照学校的有关规定,在每年的30日之前将项目进度报告(包括年度项目支出)提交项目管理部门。如果项目通知发布到年底并且不到三个月,则年度进度报告可能不会在当年提交,应反映在下一年度的年度进度报告中。

任何不符合项目实施的重大事件应及时向主管机关报告并进行调整。

第二十条项目实施过程中需要调整或终止项目的,项目业主或者责任单位应当提交书面申请,项目承办单位在征求意见后,报有关项目管理部门。需要批准。

需要调整或终止的情况包括:

(1)项目第一负责人的毕业,转移等重大变更,或者因任何原因未能履行项目负责人的义务,可能导致研究工作无法正常进行;

(2)其他不可抗拒的因素阻碍了研究工作的正常进行。

第二十一条项目负责人应当及时清理账目和资产,编制财务报告和资产清单,并对工作,分期结果,知识产权等进行书面报告,并报告项目管理部门。评论。

第六章基金管理

第二十二条独立科研项目的资金,应当从财政部和教育部规定的“中央高校基础科研业务费”中收取。

第二十三条独立科研项目的支出标准,应当按照国家有关科技经费管理的规定严格执行。项目支出包括设备费,材料费,测试和处理费,差旅费,会议费,国际合作和通信费,出版/文件/信息传播/知识产权费,人工费和专家咨询费。

第二十四条不得购买工资收入人员的工资,奖金,补贴,福利费用,不得购买大型仪器设备,不得分配公共经营和经营资金,不得偿还债务; ,以及罚款,捐赠,赞助和投资等。

第二十五条自主科研项目应当实行严格的预算管理和项目负责人制度。项目负责人应当按照国家财政专项资金管理的有关规定,在《任务书》编制年度预算。财政部负责审批编制的年度预算,及时支付科研项目。

第二十六条项目负责人必须按照签署的《任务书》项目实施项目,并按照批准的年度预算确定的支出范围和标准使用项目资金,确保资金的合理使用。

第二十七条执行期一年以上的项目,学校应当按照预算分配研究经费,项目负责人按照年度预算执行。

第二十八条项目负责人应当向主管部门和财政部门《bt365网站中央财政专项项目管理和使用承诺书-基本科研业务费》签字。财政部负责监督和监督资金的使用。项目验收后使用不合格资金或余额的资金由学校收取。

第七章项目验收

第二十九条项目完成后,项目负责人应当及时向项目管理部门提交最终报告或验收申请。接受的依据是《bt365网站自主科研项目任务书》。

第三十条项目负责人在实施期满后3个月内未提交竣工验收报告的,项目管理部门可以根据情况严重程度通知项目负责人。项目无法按时完成的,项目负责人应当提前三个月申请延期,经项目管理部门批准后,按照新计划执行;如果未获批准,该项目仍应遵守原定截止日期。

第三十一条项目管理部门应当根据项目验收逐步建立科学的专项绩效考核体系。绩效评估结果将成为未来项目选择,项目负责人选择,预算确定和管理改进的重要依据。

学校将总结考绩结果,并向主管部门提交总结报告。

第八章资产与知识产权管理

第三十二条独立科研项目形成的固定资产是国有资产。

第三十三条加强对独立科研项目成果的管理和知识产权保护。独立研究项目取得的成果应当符合有关规定。项目验收前,项目负责人应当登记涉及国家秘密的科技成果,并实施《科学技术保密规定》。项目形成的知识产权,依照有关知识产权法律法规和学校有关规定执行和管理。

第三十四条本项目的研究成果,包括论文,论文,技术文件,专利,成果报告,应当标明“中​​央高校基本科研经费”(“中央高校基本科研经费支持”) )。 )。

第三十五条鼓励转让和转化科研专项研究成果。转让和转化成果过程中涉及的知识产权和相应权益等问题,应当按照国家法律法规和学校的有关规定执行。

第九章监督管理

第三十六条项目管理部门对未按时报告年度报告资料或者信息的项目,不接受监督检查的项目,应当采取延期,减少,暂停资金等措施,并要求项目负责人予以纠正。时间限制。如果不利项目得到纠正,将根据情况对该方进行批评和批评,取消资金,取消申请或参与研究专项的资格将被取消。

第三十七条项目负责人应当伪造,抄袭他人的科技成果。一旦发现,项目将被撤销,分配给项目的资金将被收回,并且取消或参与研究特殊项目的资格将被取消。

第10章补充规定

第三十八条本办法由学校独立科研项目领导小组解释。

第三十八条本办法自发布之日起施行,原《bt365网站自主科研项目管理办法》(乌达科学字[2008]第41号)同时废止。本办法实施前发布的有关文件不符合本办法规定的,依照本办法执行。

bt365网站校长办公室于2014年6月25日印刷